Главная -> Окна ПВХ -> Использование порозаполнителей при производстве деревянных окон

Использование порозаполнителей при производстве деревянных окон

Использование порозаполнителей при производстве деревянных окон

Чистка излишков порозаполнителя древесины зависит также от срока его сушки после втирания в поры. При начале удаления слишком сырого материала заполнителя он, как правило, очень плохо стирается и начинает размазываться по поверхности древесины. И, наоборот, если заполнитель передержать и он слишком отвердеет, полностью прилипнет к поверхности детали, его трудно устранить очисткой. В таком случае остается только вариант отшлифовки поверхности или повторного увлажнения связкой или растворителем, а после этого вычищение излишков заполнителя.

Так как процедуру шлифования не всегда можно применить в конкретном случае (к примеру, у бейцованных поверхностей), а повторное увлажнение поверхности экономически необоснованно, выгоднее всего опытными путями устанавливать необходимый срок сушки и впоследствии соблюдать его. По технологии, изготовление деревянных окон также предусматривает использование порозаполнителей. В настоящее время, производство современных деревянных окон происходит по принципиально новым, совершенным технологиям. Следует отметить, что качественные характеристики деревянных окон во многом зависят от производителя. Доверять лучше только проверенным, как например компании "Твой Дом", уже не один десяток лет работающей на этом рынке.

Время удаления порозаполнителя с поверхности древесины определяют непосредственно на используемых заполняемых деталях. Для этой цели более удобны большие поверхности, на которые наносится порозаполнитель и втирается его в поры. В процессе высыхания поверхностей нужно внимательно следить за качеством просушки — блеск порозаполнителя начинает постепенно исчезать, а поверхность становится матовой — считается, что порозаполнитель затвердевает. Через 5 минут на краю поверхности можно сделать пробу — стереть излишки порозаполнителя. Если он размазывается, через некоторое время сделать опять пробу, и так поступать до тех пор, пока полностью не устранятся излишки порозаполнители с поверхности. В последующие минуты порозаполнитель начинает отвердевать, и его можно устранить только сильным нажатием.

Срок отвердевания порозаполнителей обычно бывает разным. Некоторые из них можно стирать через 2—5 минут, другие сохнут даже 30 минут. Среднее время сушки— 10—15 минут.

Заполненные детали оставляют просохнуть. Промышленное производство требует, чтобы срок сушки порозаполнителя был наиболее коротким. Большинство наших современных порозаполнителей высыхает при нормальной температуре не менее 24 часов. Это слишком продолжительный срок. Подходящее время сушки — ночь, примерно 16 часов. Более короткий срок высыхания облегчил бы весь производственный процесс, особенно в тех цехах, где производство автоматизировано.